设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
全省党的基层组织党务公开工作会议召开  
发布时间:2011-09-14   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

    近日,中央政治局委员、省委书记、省党务公开工作领导小组组长汪洋对我省党的基层组织党务公开工作作出重要批示,指出“党的基层组织实行党务公开,是扩大党内民主的重要举措,对于增强党员的认同感,激发党组织的活力,提高民主决策、科学决策水平,推进党内监督和社会监督意义重大。各级党委要着眼长远,科学谋划,精心实施,把阳光党务融于创先争优和以人为本、执政为民之中,最大限度地凝聚党员、群众的智慧力量,为加快转型升级、建设幸福广东注入新的活力”。为传达贯彻汪洋书记批示精神,交流工作经验,部署工作任务,6月21日,全省党的基层组织党务公开工作会议在惠州召开。省委副书记、省纪委书记、省党务公开工作领导小组副组长朱明国出席会议并做重要讲话。
  
  据悉,我省惠州、揭阳市和南雄、鹤山、惠东、深圳南山等4个县(市、区)已被确定为中央和省地方组织实行党务公开工作联系点,其中4个县(市、区)确定为县委权力公开透明运行试点。
  
  朱明国指出,党的基层组织实行党务公开,是扩大党内民主的重要举措,是深入推进党风廉政建设和反腐败工作的必然要求,是加快转型升级、建设幸福广东的现实需要。他强调,全省各级党组织要切实增强责任感和紧迫感,全面推进党的基层组织党务公开。一是要把握公开原则,确保党务公开科学规范。坚持发扬民主、广泛参与,提高党员对党内事务的参与度,充分发挥党员在党内生活中的主体作用;坚持上下结合,循序渐进;坚持分类指导,注重实效;坚持统筹兼顾,改革创新,把基层党务公开与政务、村务、企务公开和公用事业单位办事公开有机结合起来。二是要突出公开重点,服务经济社会发展大局。围绕加快转型升级、建设幸福广东这一核心任务抓公开;围绕维护和发展人民群众切身利益抓公开;围绕基层党组织创先争优抓公开。三是要创新公开形式,增强党务公开实际成效。把传统方式与现代手段结合起来,积极探索运用网络、电视、电子显示屏等现代信息手段;把单向公开与双向互动结合起来;把解决当前突出问题和构建长效机制结合起来。四是要拓展公开层次,推动党务公开向纵深发展。在扎实推进基层党务公开工作的同时,积极探索地方党组织党务公开的有效途径和方法,逐步扩大县委权力公开透明运行试点工作。
  
  朱明国要求,加强对基层党务公开工作的组织领导。要加强统一领导,落实工作责任;广泛宣传发动,营造良好氛围;加强监督检查,完善奖惩制度,对不及时公开、不按规定公开、拒不实行公开或弄虚作假的,要批评教育,限期整改。(粤纪宣)