设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
广东省纪委监察厅举办“开放日”活动 已成年度惯例
发布时间:2011-09-14   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

    6月27日,省纪委省监察厅举办以“促勤政廉政、建幸福广东”为主题的开放日活动,来自各个领域的55名代表走进了省纪委省监察厅的办公大楼。省纪委常委、秘书长、新闻发言人王兴宁主持见面会,向代表答疑解惑。
  去年,省纪委省监察厅首次举办开放日活动,得到社会各界的广泛欢迎。在此基础上,省纪委将开放日活动制度化,每年将举行一次。考虑到省纪委和省监察厅合署办公,许多职能有所交叉,此次将去年的“纪委开放日”和“监察开放日”合并为纪检监察开放日,更方便公众参观了解。此次开放日活动新增加了一个内容,即由省纪委省监察厅部分职能部门,如信访室、案件检查一室、效能室、执法室、纠风室等的负责同志分别介绍本部门的主要职责、工作方法和目前重点工作情况,使代表们更加深入全面地了解纪检监察工作。省纪委有关负责人表示,反腐倡廉建设有赖于人民群众的支持和参与,举办开放日活动正是为了破除神秘感、增加透明度,让群众更广泛地参与到反腐败工作中来。省纪委省监察厅将在借鉴国内外有效做法的基础上,不断探索完善开放日活动,深化开放内容、优化开放方式,并不断推进常态化、制度化建设。
  55名代表分别来自广州、佛山、清远等地,有基层干部、民主党派人士、无党派人士、教师、学生、企业家、村干部,还有网民代表。每一位代表都拿到一套介绍资料,包括介绍省纪委省监察厅概况和各部门工作职责的光碟、宣传手册、警示教育宣传片和信访举报指南。代表们先在电子监察演示大厅观看了电子监察和网上举报的演示、听取有关介绍,然后参观了宣教室、党廉室、案件审理室等部门,还观看了省纪委省监察厅图片展。图片展展示了省纪委省监察厅的历史沿革以及案件查办、宣传教育、制度建设、监督、纠风和改革创新等各方面的成效。点击展厅内的电子显示屏,还可以观看电教片。据了解,该图片展作为开放日活动的一个重要内容,将长期保留并不断更新完善。
  (粤纪宣)