设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
完善治安体系 强化社会管理 “平安城区”谱和谐
发布时间:2011-09-14   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

     今年来,城区通过实施“平安城区”工程,不断完善治安防范体系,进一步提高人防、技防、物防水平,保障了群众生命财产安全,营造了和谐的社会氛围。上半年,全区受理各类矛盾纠纷案件464宗,调处426宗,调处成功率达91.8%;刑事案件186宗,同比下降43.5%。

  为推进“平安城区”建设,该区加快社会治安图像采集系统建设和资源整合,构建区际治安卡口监控系统防线;推进公路公安检查站建设;推行社区网格化管理,推进城市技防楼院、农村技防村庄建设,不断扩大城乡智能化防控覆盖面;坚持群防群治,健全基层治安协作联防机制,加强和规范镇(街道)、村居两级治保组织建设,推动警力下沉和资源倾斜;加强社会治安专项整治力度,依法严厉打击恶性刑事犯罪、“双抢一盗”、贩毒吸毒、拐卖妇女儿童、欺行霸市、农村黑恶势力、乱占乱卖土地等各类刑事犯罪和多发性犯罪活动;加强治安重点区域、重点行业、重点人群管理,实施动态排查,及时掌握情况,登记造册备案;深入开展普法教育,加强对特殊人群的关心教育,改进刑释解教人员帮教安置工作。

  同时,该区加大信访维稳综治工作力度,不仅使群众矛盾纠纷得到及时妥善处理,也使一些历史遗留问题得到彻底有效的解决。(陈辚)