设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
汕尾市扎实推进纠风护民工作
发布时间:2011-09-14   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

    去年以来,汕尾市以维护群众切身利益为切入口,抓重点、抓关键,对群众投诉举报坚持做到“及时受理、从快查处、按时办结、及时反馈”,切实纠正损害群众利益的不正之风,确保各项专项治理工作取得成效,为“三促进一保持”顺利实施和构建和谐社会提供坚强保证。主要做法是: 
  一、专人跟踪,以查护民。为确保中央和省扩需促增、“三促进一保持”等政策全面贯彻落实,成立以市委常委、市纪委书记卢文辉为组长的扩需促增检查工作领导小组及办公室。检查小组多次深入到各县(市、区),对总投资8.877亿元的55宗重大项目进行监督检查,对没有专户建帐、建设进展缓慢、甚至虚报进度,以及法人责任制、招标投票制等执行不到位的项目和问题,提出了严肃的整改意见,责令相关单位限期解决,确保中央新增投资项目工程质量,有效防范违法违纪和腐败现象的发生。
  二、专项治理,以纠利民。把解决群众诉求作为纠风工作重点,对拖欠工资等侵害群众利益的违法违纪行为进行专项整治。一是专项整治违法用工、拖欠工资。去年共检查用人单位3616家,涉及人数43.2万人次,查处劳动保障违法案件716宗。建立劳动维权“绿色通道”,去年来全市受理劳动保障信访和举报投诉案件754宗,为5048人追回被拖欠工资860.1万元。二是专项整治医疗机构。出台《医疗服务价格》,制定了204项新增医疗服务项目的收费价格,调低19个项目价格,规范了全市各级医疗机构收费标准;在零售药品和医疗服务价格专项检查中,查处5家医疗服务机构涉嫌价格违法行为,没收违法所得并上缴财政11.82万元,维护了群众利益。同时督促药监等部门完成药品不良反应监测报告980份,退回大连金迪狂犬病疫苗等问题药品1817份。去年全市19家医疗机构实行网上阳光采购,全市药品阳光采购总金额为14690万元,让利患者近4182万元。三是专项整治教育收费。加大对群众反映教育收费问题的调查处理力度,去年受理群众信访举报学校收取借读费、补课费等乱收费问题50多件,对全市495所中小学校进行抽查,责令清退借读费共602.94万元;查处一学校自立项目向学生收取招生录取费、水电费共计23万元,查处个别县(市、区)教育行政部门收取小学毕业考试费30多万元,对2个相关单位和责任人进行党政纪处理。四是专项整治公路“三乱”。始终把治理公路“三乱”作为交通行为纠风工作的重点,继续保持和巩固公路基本无“三乱”的成果。对全市28处限速标志进行清理,拆除不合格6个、违法广告牌1852块,清理各类路障5791立方米、乱摆乱卖410处;依法制止处理运载砂土石车辆污染路面131车次。此外,积极开展对涉农、电力等103个单位价格与收费标准的专项检查,查出违规收费项目35项,涉及金额1705万元,切实维护了群众和企业的利益。
  三、专线解忧,以督顺民。以“行风热线”为平台,着力构筑领导同志与群众面对面的“沟通桥梁”。制定问责机制,督促抓好落实,确保群众诉求得到及时解决,真正达到解民忧、顺民意的目的。去年行风热线共播出45期,有2名副市长,43名市直“一把手”参与直播节目;累计接收听众电话、短信、来信等共535个问题,其中受理投诉245件,解决问题238个,解决率97%以上,清退还群众及罚没各种乱收费1300万多元,对2个相关单位和责任人进行党政纪处理,查出并纠正涉嫌违规收费项目9个。通过答复和解决问题,全面维护了群众合法利益,纠正一些行业部门的违规违纪行为,有力推动了政风行风建设,受到社会各界的一致好评。积极推动“行风热线”向县(市、区)延伸工作,海丰县、陆丰市和陆河县在去年3月前全部开通直播,使“行风热线”覆盖全市。认真落实行风整改工作,如去年国土资源等5个系统在行风评议中,共收到群众意见建议376条,经梳理归类,落实整改措施105条。