设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
我省大力推动特邀监察员工作深入开展
发布时间:2011-09-14   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

    近期,广东省监察厅召开第八批特邀监察员聘任会议,总结交流我省近年来开展特邀监察员工作经验,研究部署下一步工作任务。省委常委、省纪委书记朱明国出席会议并讲话。
  会议回顾了广东自1991年开展特邀监察员工作以来的主要情况。经过多年来实践探索,我省特邀监察员工作制度逐步完善,工作领域不断拓宽,特邀监察员队伍已成为我省反腐倡廉工作一支重要力量。目前全省各级监察机关共聘请特邀监察员2568人,其中省监察厅已聘请8批共116人次。2007年以来,省特邀监察员参与调研课题30项,完成专题调研报告15篇,分赴8省和本省12个地市进行调研,提出整改意见26条,参加专项监督检查活动65人次。特邀监察员还积极参加全省教育、卫生、文化、国土、安全生产监督等系统政风行风评议工作,以及“广东民声热线”节目,就民生问题发表意见建议。
  会议部署了下一步工作任务。一是围绕贯彻落实科学发展观参与开展监督检查。会同有关部门加强对宏观调控、结构调整、自主创新、“三农”工作、保障和改善民生、节能减排和环境保护、规范和节约用地等政策措施,以及《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》和省委“三促进一保持”等战略部署落实情况的监督检查。二是围绕构建社会主义和谐社会加强与人民群众的沟通联系。积极宣传中央、省委省政府关于中心工作及党风廉政建设重大决策部署。针对交通、城建、教育、住房、卫生、环保等民生问题倾听和反馈群众的意见建议,开辟一条群众表达诉求的新渠道。三是围绕加强权力运行监督制约发挥民主监督作用。积极参加各项对行政机关工作人员的监督检查工作,协助纪检监察机关开展工作,加强对纪检监察机关工作作风纪律的监督。四是围绕深化改革和发展大局积极建言献策。参与各项政策法规的制定工作,为制度防腐出谋献策。
  会议指出,纪检监察机关要为特邀监察员创造更好的履职环境。一是形成工作合力。做好总体规划,统筹安排,加强组织协调。各业务室每年要结合自身工作实际,主动邀请特邀监察员参加1-2项监察工作。二是创新工作方式方法。坚持完善特邀监察员反映重要情况直通车制度,继续组织特邀监察员参加“广东民声热线”当好特邀嘉宾。探索分组开展定向监督、专业监督和信访接待工作,组织参加党内“纪委开放日”和社会“监察开放日”和机关作风暗访活动。三是完善工作机制。探索建立特邀监察员工作档案,开展特邀监察员工作年度考评,定期向特邀监察员单位通报情况等制度,促进特邀监察员工作规范化、制度化。四是加强沟通交流。及时了解特邀监察员开展工作情况,对工作中遇到的问题共同研究解决。定期发送纪检监察和党建工作报刊和学习资料,保证各项活动经费落实。