设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
加强廉政文化建设就是编织牢固道德之“网”
发布时间:2010-11-12   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

        近日在《中国纪检监察报》上看到一篇关于苏州大力弘扬廉石文化的专题报道,其中谈到“德网”与“法网”的问题,有人说:“廉石就像一只无形的手,就像一张看不见的德网;法网网住的只是几条大鱼,德网阻挡的却是所有的鱼。”本人认为其所言极是,它形象地道出了以廉石为载体的廉政文化,在编织党员领导干部为民、务实、清廉的“德网”中不可小觑的重要性。
    廉政文化具有广泛的群众性。群众是防治腐败的强大力量,只有群众的文化道德素质提高了,良好的社会风气形成了,党风廉政建设才能有扎实的基础,才能不断取得新的成效。廉政文化既是先进的政治文化,也是一种重要的大众文化,全面推进廉政文化建设,必须进一步深化群众意识,始终坚持面向全党全社会的原则,始终坚持“以人为本”的原则,把对党员干部先进性要求和广大群众广泛性要求有机统一起来,把高雅与通俗结合起来,积极弘扬与中华民族优秀文化相承接、与时代精神相统一的廉政文化和廉洁文化,使廉政文化建设工作真正从文件走向文艺、从会场走向广场、从参观走向参与、从推动走向互动,进一步扩大廉政文化的覆盖面、影响面、教育面,不断提高廉政文化建设的渗透力和有效性。
    廉政文化具有可贵的创新性。廉政文化是政治文明和精神文明相互融合的一种文化形态,具有一般文化所共有的延续性、独立性和时代性的特征。只有尊重历史,充分挖掘优秀传统文化,坚持文化的延续性,廉政文化建设才有坚实的根基;只有立足现实,突出文化的时代性和创新性,不断增强时代气息,廉政文化建设才有生命力。为此,我们必须在创新内容、创新载体、创新思维、创新模式、创新方法上下功夫,注意充分发挥辖区的独特优势,把批判吸收传统廉政文化元素同弘扬现代廉政文化精髓结合起来,古为今用;把继承发扬中华民族廉政文化同比较借鉴外国廉政文化结合起来,洋为中用;把继承借鉴与创新发展结合起来,形成具有自身特色的廉政文化体系。
    廉政文化具有强烈的渗透性。廉政文化秉承了一切优秀文化的特质,那就是“润物细无声”,其影响并非立竿见影而是潜移默化。比如在全国展播的优秀廉政公益广告,就是以廉政文化为内核,借助广告的手段,来传播廉政信息、营造廉政环境、培养廉政态度、引导廉政行为,它对广大党员干部和群众开展反腐倡廉教育,不一定是轰轰烈烈的,但可以充分发挥廉政文化的渗透力和影响力,使人在潜移默化中接受廉洁教育,在心灵触动中增强廉洁意识,在耳濡目染中巩固拒腐防变的思想道德防线,收到春风化雨的教育效果。廉政文化同时是以先进的廉政理论为统领的一种文化,理论研究上的不断突破,必将推动其在实践中不断发展,这不仅有助于把廉政文化建设逐步引向深入,更有助于党风廉政建设与反腐败工作的进一步提升。
古人云:“百行以德为首”、“重莫若国,栋莫若德”、“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之”,党员领导干部编织牢固“德网”的重要性与必要性已毋庸赘言,如何“织网”便成为一个非常值得探讨的话题。除了党员领导干部自身必须要勤于学习、严于修身、善于反省、乐于纳谏、勇于超越,大力加强廉政文化建设以在党员领导干部的思想“田地”种上廉洁文化的“庄稼”,恐怕更加不容忽视。“观乎人文,以化成天下”,廉政文化必将以其独特的魅力,在编织党员领导干部的“德网”中书写出更加动人的篇章。