设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
全国廉政文化建设现场会在唐山召开 刘峰岩讲话
发布时间:2010-11-12   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

    

全国廉政文化建设现场会21日在唐山市召开。    

中央纪委副书记刘峰岩出席会议并讲话。河北省委书记白克明致辞。河北省委副书记张毅,省委常委、唐山市委书记赵勇,省委常委、省纪委书记臧胜业出席会议。     

刘峰岩在讲话中强调,要认真学习党的十六届六中全会精神和胡锦涛总书记在全国第八次文代会、第七次作代会上的重要讲话,从满足人民群众精神文化需求和需要的高度,从发展先进文化的高度,从建设和谐文化的高度,从建设社会主义核心价值体系的高度,进一步认识廉政文化建设的重大意义,采取更加有力的措施全面推进廉政文化“五进”活动。    

刘峰岩强调,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》和胡锦涛总书记重要讲话都对在构建社会主义和谐社会新形势下加强廉政文化建设提出了明确要求,为廉政文化建设提供了难得的发展机遇。大力加强廉政文化建设,为党员干部和人民群众提供大量包含廉洁理念和廉洁精神的优秀文化产品,用积极健康的思想观念占领城乡文化阵地,能够满足人民群众对健康向上的精神文化的需求。廉政文化是先进文化的重要组成部分,是和谐文化的重要内容,在塑造人们的精神世界、陶冶道德情操、为构建社会主义和谐社会提供精神动力和思想保证方面,起着特殊重要的作用。要深刻认识廉政文化在满足人民群众精神文化需求方面的重要作用,深刻认识廉政文化与先进文化、和谐文化的辩证统一关系,通过加强廉政文化建设促进先进文化、和谐文化建设,为构建社会主义和谐社会创造良好的文化条件。要以反腐倡廉理论的最新成果为指导,以廉政文化“五进”活动为抓手,大力推动廉政文化建设向纵深发展。     

 白克明在致辞中代表河北省委对会议的召开表示祝贺。他在简要介绍河北省的改革和建设情况后说,党的十六大以来,河北省委针对河北实际,在总结历史经验的基础上提出了“树正气、讲团结、求发展”的总要求,坚持用纪律和原则狠刹歪风邪气,切实加强民主集中制建设,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》,把加强党风廉政建设作为下大力抓好的五项具有基础性和根本意义的建设之一,严格执行党风廉政建设责任制,积极探索建立具有河北特色的惩治和预防腐败体系,坚持把廉政文化建设作为构建社会主义和谐社会、推进党风廉政建设、建设先进文化的重要内容,高起点,早谋划,抓协调,建机制,大力推进廉政文化进社区、家庭、学校、企业、机关和农村,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚,这些工作,为推进河北的更快更好发展和建设和谐河北提供了有力保证。    

白克明说,河北省各项工作取得的可喜成绩,得益于我们坚持“两手抓,两手都要硬”的方针,下大力抓了党风廉政建设和反腐败工作。河北的希望在于干部队伍的精诚团结,在于干部队伍的风清气正,有了这两点,什么样的困难都能克服。他表示,河北省要以这次全国廉政文化建设现场会为契机,认真贯彻会议精神,学习借鉴中央国家机关和兄弟省区市的好经验、好做法,不断提高河北省廉政文化建设和党风廉政建设工作水平。    

大会进行了交流发言,臧胜业代表河北省纪委作典型发言。     

来自各省区市和有关部委的纪委负责同志参加会议。与会代表参观了唐山市廉政文化建设成果展,考察了唐山市廉政文化“五进”活动情况。