设为首页 | 加入收藏
    
欢迎您访问广州市农村党风廉政信息公开平台!
广东省制定村务公开栏统一模板样式进一步规范村务公开和民主管理
发布时间:2010-11-18   作者:  文章来源:  浏览次数: 0 [ 打印 ] [ 关闭窗口 ] [ 收藏 ]

    为全面贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于健全和完善村务公开和民主管理制度的意见》和《广东省村务公开条例》,省民政厅、省监察厅等部门经过深入调研和多次修改草拟,经广东省村务公开领导小组第一次全体会议审议通过的《广东省村务公开栏统一模板样式》(以下简称“模板”),已于近日下发各地实施。“模板”旨在通过加强村务公开栏的载体建设,进一步规范村务公开的内容、时效和监督手段,确保公开的内容全面、具体、真实,公开时间及时、规范,监督有效、到位,提高村务公开的水平和质量。

  一、突出村务公开的时效性,规范公开的具体内容。“模板”把公开的内容分为年初公开、每月公开、每季公开、及时公开四大块。年初公开事项包括发展规划、年度计划、固定资产管理、收益及收益分配;每月公开事项包括债权债务、现金管理、各项收支、干部补贴、征地款管理;每季公开事项包括开发投资建设、村政公益建设、完成上级部门情况、土地、企业和财产承包(租赁)、合作医疗、民主理财、计划生育;及时分开事项包括建筑工程项目发包、“一事一议”筹资筹劳、村民宅基地分配使用。此外,还设有补充栏、重大事项公布栏以及回音壁,及时公布有关内容和信息,反馈村民意见。
  二、对公开项目进行细化分解,制作专门的公开表格。主要包括收益及收益分配表、年终资产情况公布表、债权债务明细公布表、现金银行存款明细表、各项收入公布表、各项支出公布表、干部补贴(奖励)情况公布表、征地款收入专项公布表、开发性固定资产投资、开发性支出、村政公益建设项目支出公布表、完成上级部门工作情况表、土地、企业和财产承包(租赁)项目公布表、合作医疗收支情况表、民主理财小组理财结果公布表、计划生育公开栏、建筑工程项目发包情况公布表、“一事一议”筹资筹劳情况公布表、村民申请宅基地建房情况公布表等18个表格。这些表格包括《广东省村务公开条例》规定的“十五项”公开,以及中办发17号文要求公开的主要内容。
  三、对公开的日期作出具体规定。其中年初公开的,要在1月10日前公开;每季公开的,要在3、6、9、12月10日前公开;每月公开的,要在每月10日前公开;及时公开的,要在当天或者3天内公开。此外,重要事项做到事前、事中、事后公开,特别事项随时公开。
  四、强化对公开内容的全面监督。“模板”公开的内容都需经村务公开监督小组或民主理财小组审核签名方可公布,自觉接受村民和群众的监督。村民对公布内容提出的质询,村委会要定期及时回复村民,并将反馈意见公布到村务公开栏上。同时,还制定了《广东省村务公开和民主管理考评制度》和《广东省村务公开和民主管理量化考评表》,对村务公开和民主管理提出具体的量化考评标准,民政部门或乡镇人民政府定期或不定期对村务公开工作进行检查考核。